Python安装

Python是诗一般富有美感的语言。从设计上可以体现出python在刻意的追求这种美感,在开发中,给人以丝绸般顺滑的感觉(有点像XX的广告,Python是不是考虑让我做代言人了呢?)

Python是优雅的语言。一位名人说过这样一句话:追求优雅生活从Python开始。(我说的)从容优雅,大方得体。不像Java一会强制你考虑强制类型转换,一会强制考虑异常捕获。Python给人一种宽松愉悦的氛围,让人沉浸其中。

Python的优雅

Python没有大括号(})的概念,函数的定义,循环,分支等的区分是由Tab和换行完成的。Python有着严格的缩进要求,所以Python统一了排版方式,在阅读他人代码时,不用担心出现千人千面的程序排版。

Python的简单

如何你有一些其他语言的基础,就会发现Python上手非常简单。
实现一个读写文件功能,如果用java,算上各种包装类,异常捕获,没20多行下不来;而python两行搞定。

1
2
f=open('f.txt','w')
f.write('aaa')

爬去百度首页,用几行代码完成完成了,so easy!

1
2
reponse = urllib.request.urlopen('http://wwww.baidu.com')
data = reponse.read()

Windows上安装

新手建议先在windows下安装,因为mac和linux系统会自带python2.x,上手相对困难一些,不过更希望更多的开发者从windows上迁移到mac和linux上,个中原因,你懂的。

推荐使用Python3.x,从官网,下载相应的系统版本。一路下一步即可。

安装后,需要设置变量。右击我的电脑–属性–高级系统设置–环境变量–系统变量,找到PATH。假如你的安装版本为3.5.1,安装目录为D:\ProgramSoft\Python35,在最前面加入如下片段,注意分号

1
D:\ProgramSoft\Python35\Scripts\;D:\ProgramSoft\Python35\;

检测是否安装成功。调起cmd命令窗口。

1
2
C:\Users\Eason>python -V
Python 3.5.1

Mac上安装

暂时

Linux上安装

暂时略

The Red Pill Or The Blue One

Python在2.x和3.x上一直被人视为最大的败笔,两个版本差异很大,网上很多资料都是Python2.x,跟初学者带来了很多的不便,尤其是很多的文章中没有明确指出Python解释器的版本。两个迥异的版本就像墨菲斯在第一次见到尼奥的时候,让尼奥选择蓝色药丸还是红色药丸一样,选择蓝色药丸可以安于现状,网上更多的是Python2.x的内容,资料和插件相对丰富,却故步自封,无法使用最新的技术;而选择红色药丸却可以和Python一同进步,创造更好的未来。时代在进步,历史在召唤,我会坚定不移的沿着Python3的这条道路上走下去,你呢?